クサソテツ 草蘇鉄

Matteuccia struthiopteris

さわやか系グリーンのシダ植物 indexへもどる
全景

2006年6月 東京都千代田区
皇居東御苑
準備中
2005年7月東京都調布市
神代植物公園
若芽
準備中
2008年5月青森県平川市
分 類 草本 区 分 落葉シダ
科属 オシダ科クサソテツ属
別名と外国名 別名:コゴメ、コゴミ、ガンソク/英名:ostrich fern
自生地(原産地) 北海道~九州、ヨーロッパ、北アメリカ、東アジア/河川敷や山麓の湿地
樹 高 0.5~1m
開花期と結実期  
特 性 日照は半陽地/耐寒性は強い/耐乾性は弱い、春先や夏でも乾燥しない保水力の高い肥沃な土壌が適する/生長は早い
植栽域  
美 性 栄養葉が鮮やかな黄緑色で、羽状葉が束生し、整った草姿から庭園に利用される。冬には地上部が枯れる。
用 途 庭園樹
管 理 ・排水性の良い腐食土に植え付ける。元肥を入れる場合は、根に直接触れないようにする。
・植付け適期は2月下旬~4月中旬。
類似種と品種  
文 化 ・名の由来は、葉が羽状で、四方に展開する姿がソテツに似ていることから。
・山菜としては最も美味とされ、シダの王様と称される。東北地方の代表的山菜。アク抜きは不要で食べられる。乾燥保存も可。
・収穫する場合は、若芽の先端がきつく巻いている間で、3割程度残すと良い。
メ モ ・根茎は塊状。そこから匍匐枝を浅く地中に伸ばし、先にできる子株を分けて増やす。
・「こごみ」の名で、株も販売されている。
事例写真  
備 考  
参考文献

PAGE TOPへもどる
indexへもどる
HOMEへもどる