ユズ 柚子 |
Citrus junos |
香りの柑橘類 | indexへもどる |
全景 | 花 | 葉 |
2013年11月17日 神奈川県横浜市 |
準備中 | 準備中 |
実 | 樹皮 | |
2006年11月23日 埼玉県川口市 |
2013年11月17日 神奈川県横浜市 |
分 類 | 高木 | 区 分 | 常緑広葉樹 |
科属 | ミカン科ミカン属 | ||
別名と外国名 | 別名:-/英名:Yuzu Orange | ||
自生地(原産地) | 中国揚子江上流 | ||
樹 高 | 1.5~8m | ||
開花期と結実期 | 花:5月/実:9月~12月下旬 | ||
特 性 | 陽樹/耐寒性はやや強い(~-7℃)/耐暑性は強い/成長はやや遅い/移植はやや困難 | ||
植栽域 | 東北以南の暖地 | ||
美 性 | 寒さにも比較的強く、柑橘類の中でも丈夫で育てやすいため、家庭果樹としてもよく利用される。 | ||
用 途 | 庭園樹、果樹 | ||
管 理 | ・植付適期は3月~4月上旬。次に梅雨期。 ・枝は春、夏、秋の3回伸長する。剪定は懐にも日光が届くように枝を透かし、2月下旬から3月にかけての春先に行う。 ・樹勢を維持するための摘果が行われる。生理落果後、7月ごろに、葉60枚当たり1果の割合に。 ・施肥は、春肥は3月ごろに油粕などの有機質肥料、秋肥として10月頃に化成肥料を与えるなど。 ・病害:そうか病、黒点病など。(他の柑橘類より耐病性が強い) ・虫害:カミキリムシ類(ゴマダラカミキリ)、カイガラムシ類、ハダニ類(ミカンハダニ)、アゲハチョウ類など。 |
||
類似種と品種 | 品種:‘多田錦(ただにしき)'‘花柚(はなゆ)(別名:一歳柚子)'、‘獅子柚子(ししゆず)、スダチ、カボス’など | ||
文 化 | ・「桃栗3年、柿8年、柚子(ゆず)の大馬鹿18年」という諺がある通りで成長は遅い。 ・和食で香りや酸味を加える香味料としてよく使われる。 ・民俗行事として、湯船に果実を浮かべる、冬至の柚子湯がある。 |
||
メ モ | ・自家結実性で1本でも実をつける。 ・大きな葉のもとに小さいな葉がつき、複葉への変化の途上と見なされている。 ・収穫までの目安は、接木苗の場合、植付から3~4年。 |
||
事例写真 | |||
備 考 |
参考文献 |
PAGE TOPへもどる indexへもどる HOMEへもどる |