樹木と遊ぼう−その3−

ナツミカンのマーマレード

冬に実をつけるナツミカン。 夏蜜柑または夏柑と呼ばれるのは、夏まで収穫せずにおくことで、酸味をまろやかにさせるためと言われます。
ナツミカンの実でマーマレードを作ってみました。(2005.7実施)

マテバシイのどんぐり 今回は1個まるまる使用。皮から種まで全部使います。
実を刻む 実を刻む
皮を剥いて細切りにする。 実は絞ってジュースを取り、薄皮は細かく刻んでジュースと混ぜる。 種は別にしておく。
材料を寝かせる 煮詰める下準備
種以外は鍋に入れて水を加えて一晩寝かせる。
種は煮詰めてペクチンを出す。
煮詰める 煮詰める
寝かせた鍋にペクチンを入れ、砂糖を加えながら煮詰める。
瓶詰め 完成
さわやかな風味とほどよい甘さがおいしい。上手く出来た。

庭木として良くみかけるナツミカン。最近はあまり植えないようですが、 手間もかからず実も食べられて、
オレンジに見立てて地中海風の植栽にも使ったりと、その魅力を再認識しました。

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