冬に実をつけるナツミカン。
夏蜜柑または夏柑と呼ばれるのは、夏まで収穫せずにおくことで、酸味をまろやかにさせるためと言われます。
ナツミカンの実でマーマレードを作ってみました。(2005.7実施)
今回は1個まるまる使用。皮から種まで全部使います。 | |
実を刻む 皮を剥いて細切りにする。 実は絞ってジュースを取り、薄皮は細かく刻んでジュースと混ぜる。 種は別にしておく。 |
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煮詰める下準備 種以外は鍋に入れて水を加えて一晩寝かせる。 種は煮詰めてペクチンを出す。 |
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煮詰める 寝かせた鍋にペクチンを入れ、砂糖を加えながら煮詰める。 |
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完成 さわやかな風味とほどよい甘さがおいしい。上手く出来た。 |
庭木として良くみかけるナツミカン。最近はあまり植えないようですが、
手間もかからず実も食べられて、
オレンジに見立てて地中海風の植栽にも使ったりと、その魅力を再認識しました。